El aguacate
es un fruto exótico carnoso que se obtiene del árbol tropical del mismo nombre.
En algunas partes de América del Sur se conoce como Palta. Presenta unas
dimensiones de 5-6 cm de longitud. El peso normal oscila entre 200-400 g,
aunque pueden encontrarse piezas de hasta 2 kg de peso. La corteza es gruesa y
dura de color verde cuyo tono depende de la variedad. La pulpa es aceitosa de
color crema a verde amarillento, con un sabor similar a la nuez. Posee una
única semilla redondeada de color pardo claro y 2-4 cm.
Alimentación y nutrición
Su aporte en
ácido oleico ejerce efectos cardiovasculares beneficiosos, disminuyendo los
niveles de colesterol plasmático. Contiene una cantidad importante de minerales
y vitaminas, necesarios para el correcto funcionamiento del organismo.
El Fruto
Es una baya unisemillada, oval , de superficie lisa o rugosa. El envero se produce sólo en algunas variedades y la maduración del fruto sólo cuando éste se separa del árbol. La polinización de esta especie es efectuada por abejas y otros insectos de tamaño similar.
Este fruto se caracteriza por un elevado porcentaje de grasa. Es muy energético y se desaconseja su uso al final de las comidas. Concretamente, 100 g de este producto aportan entre 128 y 233 kcal. Es una fruta muy rica en minerales, principalmente potasio, hierro y fósforo. El aguacate es una fruta muy baja en hidratos de carbono, no llega ni a 2 gramos por cada 100, cuando por ejemplo una manzana llega a 14 gramos. Sin embargo es llamado la "mantequilla vegetal" por ser muy rico, como se indicó anteriormente, en grasa. Pero esta grasa se trata de una grasa saludable, vegetal, insaturada y sin colesterol.
Se puede consumir tanto crudo como cocido, empleándose más como una hortaliza que como fruta. Carece de un sabor dulce o ácido característico, lo que permite su combinación con muchos platos.
Comentarios